Василий Дмитриевич Гузов родился 22 июня 1924 года в семье крестьянина в деревне Подбелье Могилевского района. В 1949 году он окончил Могилевский учительский институт, а в 1973 году – Могилевский государственный педагогический институт по специальности белорусский язык и литература. В школе он работал учителем белорусского и немецкого языков.
С 1948 года Василий Дмитриевич начал собирать статьи из разных периодических изданий об истории района и деревни Головчин. В 1986 году организовал местную радиогазету, которая выходила более года. Он сам в нее писал заметки и вел передачи. В эфир она выходила один раз в неделю, в суботу. На протяжении 15 минутного выпуска слушатели знакомились с новостями колхоза: ход весенних полевых работ, уборка урожая, работа животноводов и другие актуальные для колхозников вопросы. Разговор шел не только о производственных делах: слушатели знакомились с жизнью местных орденоносцев и заслуженных людей, историей деревни Головчин, звучали поздравления и благодарности.
При сельском клубе Василий Дмитриевич организовал драматический кружок, где с молодежью ставили пьесы белорусских и русских драматургов.
В школе он организовал литературный кружок, редактировал и выпускал рукописный литературно–художественный журнал «Залаты ранак». Там впервые увидели свет строки члена Союза писателей СССР Александра Мельникова.
Василий Дмитриевич собирал среди местных жителей народные песни. Еще в 1939 году начал записывать в тетради песни своей матери Ксении Никифоровны. В 60-е и 70-е годы он проводил активную работу по краеведению, поиску погибших на фронтах Великой Отечественной войны, расстрелянных фашистами и их помощниками советских людей. Краевед оставил личные воспоминания о Великой Отечественной войне, которые позволяют взглянуть на прошедшие исторические события глазами очевидца.
На протяжении 43 лет Василий Дмитриевич вел поиск погибших во время войны жителей колхоза «Наша победа». Отыскал 511 человек, которые погибли, были расстреляны и замучены фашистами. Описал, как и когда погиб каждый.
Получив поддержку руководства колхоза, краевед занялся составлением экспозиции музея. И в результате 9 мая 1989 года официально был открыт краеведческий музей колхоза «Наша Победа».
Василием Дмитриевичем были опубликованы сотни заметок в периодической печати, которые были посвящены людям и событиям деревни Головчин и ее окрестностям.
Умер краевед, организатор и первый директор Головчинского краеведческого музея колхоза “Наша победа”, член союза журналистов Беларуси 26 июня 1995 года.
Из воспоминаний Третьяковой Инны Викторовны, библиотекаря Головчинской сельской библиотеки-филиала №12 агрогородка Головчин: «Василий Дмитриевич был моим учителем. За многие годы работы у него накопился богатейший краеведческий и фольклорный материал. Он посчитал своим гражданским долгом сделать его доступным широкой общественности. Единый путь к этому – издать. Издавал свои брошюры за собственные средства. Сбор материалов был не самоцелью, а способом вернуть неизвестным героям имена, и оказывать влияние на сознание земляков и молодежи. За время работы в Головчинской школе собрал материалы и экспонаты, которые легли в основу открытого в 1989 году краеведческого музея колхоза «Наша Победа».
Из воспоминаний Глушака Бориса Васильевича, учителя физики и трудового обучения ГУО «Головчинская средняя школа»: «В музее было создано несколько выставочных залов, рассказывающих об истории родного края, о событиях Великой Октябрьской революции, гражданской войны. Богатый материал был собран о годах Великой Отечественной войны. Немало экспонатов фольклорного и этнографического плана. Однако на сегодняшний день музей не сохранился. Отдельные экспонаты находятся в Головчинской сельской библиотеке и Головчинской средней школе».