Страница биолога
Птицы зимой
Каждого из нас с детства учили тому, что нужно кормить птиц зимой. А многие ли знают, чем наши кормушки помогают самим птицам? Зачем нужно кормить птиц зимой?
Когда температура опускается ниже нуля, когда выпадает снег, большинство источников пищи становятся недоступными для птиц. Насекомые спрятались, земля, покрылась снегом. Лишь некоторые деревья сохранили плоды на ветках, и некоторые сорняки с семенами торчат из-под снега. Но и эта еда быстро закончится.
Зимой птицам приходится тратить больше сил и энергии на поиски пищи. Еды зимой меньше, энергии требуется больше. Представьте себе, что за одну только морозную ночь птицы могут тратить до 10% массы тела для согрева! И ситуация может быть трагической, если птица не сможет пополнить свои запасы в течение короткого зимнего дня. А ведь сильные морозы могут держаться неделями…
Особенно трудно приходится маленьким птичкам, у них обмен веществ происходит быстрее, чем у крупных птиц, и им требуется относительно больше пищи. К тому же маленькие птицы питаются мелким кормом, который в первую очередь покрывается слоем снега или льда.
Кормушки облегчают птицам поиски еды, а это значит, что они будут тратить меньше сил, что поможет сохранить им драгоценную энергию.
Кормушки можно вешать в лесу, в парке, на подоконнике – неважно где, главное, чтобы вы могли регулярно, хотя бы 1 раз в день, пополнять их. Но не нужно делать это по расписанию, наполняйте кормушки в разное время, чтобы не делать птиц зависимыми от вас. Также важно знать меру. Птиц нужно именно подкармливать, а не кормить. В природе у птиц более разнообразный рацион, чем в кормушке, даже зимой. Но некоторые птицы могут перестать искать другую пищу, если они всегда могут поесть у вас. Это может быть вредно, во-первых, потому что однообразный рацион, да еще и содержащий много жиров (семечки, сало), может привести к различным заболеваниям, во-вторых, птицы становятся зависимыми от вас, а вы можете куда-нибудь уехать, задержаться на работе, забыть положить корм. Положите утром в кормушку столько еды, сколько птицы растащат в считанные минуты, и наполняйте кормушку снова только вечером или на следующий день. Исключением могут стать долгие сильные морозы, продолжительные снегопады или дожди. В эти дни можно давать больше еды.
Если вы взялись подкармливать птиц, то делайте это до весны, примерно до конца апреля, когда уже начнут просыпаться насекомые и распускаться почки.
Чем же кормить птичек? Самое простое — это нежареные семечки подсолнечника. Они содержат масла, которые будут полезны как для зерноядных, так и для насекомоядных птиц. Дятлы и синицы с удовольствием едят несоленое (!) сало. Главное, не давайте птицам крупные семена злаковых и бобовых культур, такие, как ячмень, фасоль, горох, сырой рис. Они содержат очень мало воды, и их могут съесть только крупные птицы. Также не давайте птицам черный хлеб, он может разбухать в желудке, подвергаться брожению, что может привести к завороту кишок. Не давайте соленые или сладкие орешки, чипсы, шоколад и т.п., что заведомо содержит всякие неестественные для птицы добавки. Старайтесь, чтобы корм для птиц был ближе к их естественному рациону.
Еще одно очень важное правило, которое вы должны соблюдать, если взялись подкармливать птиц, — это содержать кормушки и поилки в чистоте. Нужно следить, чтобы в кормушках не образовывалась плесень, не скапливался помёт, не портилась пища.
Как видите, с подкормкой птиц не так всё просто. Подходить к этому процессу нужно очень ответственно. Но все эти сложности ничто, когда вы понимаете, что спасаете жизни наших чудесных пернатых созданий.
Опасности отдыха на природе!
Прогуливаясь по лесу или в городском парке, будьте готовы не только к заряду положительными эмоциями, но и к встрече с недоброжелательными товарищами – клещами. Чем же они опасны и как не попасть в их цепкие лапы? Эти животные – не насекомые, как мы привыкли считать, а паукообразные. И если пауки плетут паутину, то клещи с удовольствием плетут заговор против человечества.
Пик активности клещей приходится на весенние, летние и осенние месяцы. Излюбленные зоны обитания клеща: затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. На человека или животное перепрыгивает с растений на высоте до метра. А потом полтора-два часа выбирает себе подходящее место. У человека, как правило, это ноги, паховая и подмышечная области, спина, шея и кожа за ушами. Клещи в Беларуси могут быть заражены возбудителями инфекционных заболеваний, чаще всего регистрируются случаи Лайм-боррелиоза, реже — клещевого энцефалита.
Чтобы избежать укусов клещей, медики рекомендуют правильно одеваться на прогулку в парковых зонах и при поездках в лес. Одежда должна быть с длинными рукавами, плотными манжетами. Воротник нужно застегивать, рубашку и майку заправлять в брюки, а брюки — в носки. На голову обязательно надевать капюшон или головной убор. Рекомендуется использовать средства защиты (репелленты). При этом нужно держаться подальше от кустарников и высокой травы и каждые 1−2 часа обязательно проводить профилактический осмотр одежды и открытых участков тела.
Необходимо помнить, что клещей можно занести в дом с цветами, ягодами или грибами. На заметку: чабрец и шалфей отпугивают кровососов.
Если все же клещ укусил, нужно сразу же обратиться к врачу. Если нет такой возможности, паразита необходимо удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или скользящей петлей из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Клеща можно достать продезинфицированной иглой, как занозу. Место укуса обработать 3-процентной перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором. Если поднимется температура или появится пятно на месте укуса — немедленно идти к врачу-инфекционисту.