Могилевский государственный профессиональный лицей №1 - официальный сайт

 

 

 

На могиле льва

 

Летоисчисление Могилева ведется от 1267 года, когда город был впервые упомянут в летописи. Летописец Т. Сурта пишет о закладке в этом году Могилевского замка, который был возведен на красивом высоком холме, там, где небольшая речка Дубровенка впадала в Днепр. Вокруг замка, как это водится, стал расти город.

О происхождении названия города достоверных сведений не имеется. Есть только предположения, предания и легенды.

Больше всего горожане любят легенду, которую воспел в своем произведении «Могила льва» Янка Купала:

 

«… И ту высокую могилу,
Где лес угрюмо распевал,
За мощь Машеки и за силу
«Могилой льва» народ прозвал.
Над нею — скоро иль не скоро —
Упали тысячи дерев,
И у могилы вырос город,
Носящий имя Могилев.»

 

Легенда рассказывает, что на том месте, где сейчас раскинулся город, когда-то шумели дремучие и непроходимые леса, в те далекие времена они дали приют богатырю Машеке, у которого боярин отнял невесту. Машека взбунтовался и стал мстить за причиненную обиду, за слезы народа всем богачам-угнетателям. Могучий богатырь погиб, погиб от руки своей любимой, ставшей женой боярина. Простые люди похоронили богатыря на высоком берегу Днепра и насыпали над могилой курган. Гору же, на которой похоронили Машеку, назвали Мышаковской или «Мышаковкой». Сейчас на «Мышаковке» расположен один из микрорайонов города – Юбилейный.

До XIII века история города была тесно связана с основными торговыми путями, одним из которых был знаменитый путь «из вaряг в грeки».

Начиная с XIV века Могилев входил в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ). В конце этого же века город перешел во владения Ядвиги — жены польского короля и великого князя литовского Ягайло.

 

В 1569 году, на основании Люблинской унии между Великим Княжеством Литовским и Польшей, Могилев вошел в состав вновь образованного государства Речи Посполитой.

Магдебургское право город получил в 1577 году.

Послe первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. Могилев стал частью Российской империи, центром сначала Могилевской провинции, а потом – Могилёвской губернии.

В 1780 году Могилёв посетила русская императрица Екатерина II, где она встретилась с австрийским императором Иосифом.

 Война 1812 года тоже не обошла Могилев стороной. Недалеко от города произошла известная битва под Солтановкой, в память о которой после победного окончания войны был воздвигнут памятник.

Могилев привлек к себе внимание и во время первой мировой войны. В городе с августа 1915 года по ноябрь 1917 года находилась Ставка Верховного главнокомандующего. Кроме того, в   Могилеве жил император    Николай II.

В конце 1930-х годов у властей была идея перенести столицу БССР из Минска в Могилев. В связи с этим в 1938 году даже началась реконструкция города.

В Могилеве построили Дом Советов, здание НКВД, гостиницу, многоэтажные жилые дома.

Великая Отечественная война принесла городу много горя и разрушений. С 3 по 26 июля 1941 г. защищался Могилев. Особенно тяжелые бои шли в поселке Буничи.  В память о героических боях в поселке Буничи открыт мемориальный комплекс защитникам Могилева «Буничское поле».

Город был освобожден 28 июня 1944 года.

 

 

 

 

 

Духовное наследие Могилёва

 

Последние десятилетия в истории Республики Беларусь характеризуются изменением роли и места религии в жизни белорусского общества. Религиозные ценности стали важной составляющей, как образа жизни, так и образа мышления многих людей.

Изменение в отношении общества к проблемам духовных ценностей оказало определяющее влияние на приоритеты государственной политики в сфере религии и отношений с религиозными организациям. Государство признало, что церковь является одним из важнейших социальных институтов, чей исторический опыт, духовный потенциал и многовековое культурное наследие оказали в прошлом и оказывают в настоящем существенное влияние на формирование духовных, культурных и национальных традиций белорусского народа.

Могилевская земля богата историческими событиями, она сохранила множество памятников истории и культуры, подарила миру много выдающихся людей. Могилев - не исключение. Это дивный и чудесный город, населенный талантливыми людьми. Родина известных писателей, художников, исследователей, общественных деятелей. Множество событий и имен пронеслось во времени за всю историю Приднепровского края. К сожалению, опустошительные войны не сохранили все жемчужины старинной архитектуры, но и то, что сохранилось или отреставрировано, достойно украшает наш город.

В настоящее время смысл и назначение многих культовых объектов приобретает свой изначальный смысл, они становятся объектами поклонения и объектами познания. Следовательно, религиозные ценности – это часть культурного наследия.

 

По состоянию на 1 февраля 2017 года на территории Могилевской области зарегистрированы 289 религиозных общин 19 вероисповедных конфессий и направлений.

 

Из них:

  • 136 религиозных общин Белорусской Православной Церкви;

  • 7 старообрядческих общин;

  • 23 общины Римско-католической церкви;

  • 1  Греко-католическая община;

  • 41 община христиан веры Евангельской;

  • 40 общин Евангельских христиан-баптистов;

  • 16 иудейских общин;

  • 6 общин Адвентистов Седьмого Дня;

  • 4 ангелическо-лютеранские общины;

  • 3 общины христиан Полного Евангелия;

  • 3 общины Свидетелей Иеговы;

  • 2 религиозные общины Новоапостольской церкви;

  • 1 община Церкви Христовой;

  • 1 религиозная община Армянской Апостольской церкви;

  • 1 мусульманская община,

  • 1 пресвитерианская;

  • 1 община бахаи;

  • 1 община Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней (мормоны);

  • 1 община Международного общества сознания Кришны.

В области действуют 2 православные епархии (Могилевская и Бобруйская); Минско-Могилевская архиепархия римско-католической церкви, республиканское религиозное объединение «Самостоятельная евангельско-лютеранская церковь в Республике Беларусь»; объединение церквей евангельских христиан-баптистов в г. Могилеве и Могилевской области; областное объединение церквей христиан веры евангельской.

Кроме этого, работают 4 православных монастыря (Свято-Успенский мужской монастырь в дер. Пустынки Мстиславского района, Свято-Никольский женский монастырь в г. Могилеве, Свято-Вознесенский женский монастырь в дер. Борколабово Быховского района, женский монастырь в честь святых Жен Мироносиц в г. Бобруйске).

 

 

 

 

Церковь Вознесения Святого Креста

Год постройки: 1869 г.

Состояние: действующая

 

 

Борисо-Глебская церковь построена в XVII веке из кирпича, как одноэтажный жилой дом, который в XIX веке был перестроен под церковь. В настоящее время - это крестильный храм при Крестовоздвиженском соборе.

Свято-Крестовоздвиженский собор —построен в 1869 году рядом с Борисо-Глебской церковью.

В начале XVIII века монастырь сгорел. После пожара был восстановлен только храм. Главный престол в нем по-прежнему назывался Воздвиженским, а правый придел — Борисо-Глебским.

С приходом советской власти храм был закрыт и снова начал действовать только в 1941 году после захвата Могилева немцами. Долгие годы он был единственным в Могилеве действующим храмом.

1 апреля 1986 года Указом митрополита Минского и Белорусского Филарета Свято-Борисо-Глебская церковь города Могилева переименована в Свято-Крестовоздвиженский собор. 

Здесь находится почитаемый прихожанами и весьма интересный по иконографии один из списков Могилеве-Братской иконы Божьей Матери, который можно отнести к местной интерпретации западноевропейских сюжетов. На нем представлен образ сидящей Богородицы, обращенной в левую сторону. Обеими руками она поддерживает младенца-Христа, стоящего у нее на коленях и обнимающего ее за шею своей левой рукой. Голова Богородицы покрыта чеканным головным убором, который напоминает платок.

 
 

 

Церковь Святого Спаса

 

Год постройки: 1740-1762 гг.

Состояние: утрачена в 1938-1940 гг.

 

   

 

Спасский монастырь являлся культовым архитектурным комплексом города Могилёва. Его главный храм - деревянная Спасская церковь, известная с 1478 года, играла значительную роль в жизни горожан, а образ Святого Спаса считался защитником Могилева и его жителей.

В 1594 году на месте старой построили новую деревянную церковь. В период униатства она была единственным действующим в городе православным храмом, который в 1708 году сгорел, и в течение последующих 50 лет прихожане пользовались временной церковью в приспособленном помещении. 

Около 1600 года при Спасском монастыре основана школа, где обучались дети членов могилевского братства. Школа действовала до 1621 года, пока не перешла под юрисдикцию униатов.

В 1740-1748 гг. при поддержке русской императрицы Анны Иоанновны началось строительство каменной Спасо-Преображенской церкви, от которой после пожара 1748 года остались только стены.

В 1755 году в Могилев был назначен новый епископ - Георгий Конисский, известный церковный и культурный деятель, который активно взялся за восстановление церкви. В 1762 году строительство Спасо-Преображенской церкви было закончено.

В советское время использовался как жилой дом, сейчас передан Могилевско-Мстиславской епархии.

 

 

 

Церковь Св. Константина и Елены

 

Дата постройки:  кон. XIX - нач. ХХ вв.

Состояние: здание сохранилось

 

   

 

Бывшая церковь Елены и Константина. Церковь построена в кон. XIX - нач. ХХ в.. Здание находится по адресу ул. Дарвина, 1 (район ул. Вел. Машаковская).

 

Сейчас здесь располагается Центр технического творчества учащихся.

 

 

 

Кафедральный собор во имя Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

 

Годы строительства: 1903 - 1914 гг.

Состояние: действующий

 

       

 

Строительство церкви во имя трех Святителей православной церкви — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста была начато в 1903 г. по проекту губернского архитектора П. Калинина. Возведение собора продолжалось 11 лет и было закончено в 1914 г. Построен храм в форме креста и имеет семь куполов, над входом — колокольня. С перерывами храм действовал до 1959 г. В 1961 г. церковь была закрыта, здание было отдано под клуб завода «Строммашина».

 

    

25 декабря 1989 г. храм снова был освящен и начал действовать. Настоятелем собора стал священник Свято-Крестовоздвиженского собора (Борисо-Глебской церкви) Геннадий Пацевич. В соборе была открыта библиотека православной литературы, читальный зал, воскресная школа, восстановлены колокола. В 1995 г. построен крестильный храм в память Святителя Георгия Конисского (архитектор А. Юрковец).

 

 

 

Синагога Цукермана

 

Время действия синагоги:  50-е гг.  XIX века - 1929 г.

Здание сохранилось

 

    

 

Синагога Цукермана  (Архиепископский дворец) — это дом почетного гражданина Могилева Цукермана, который после пожара приобрел у городских властей бывший дворец католического архиепископа С. Богуша-Сестренцевича (конец XVIII века) и переоборудовал его в 50-х годах XIX века под синагогу.

 

В этой синагоге молились могилевские евреи до 1929 года.

 

Здание сохранилось, сегодня в здании находится спортивная школа.

 

 

 

Свято-Никольский монастырь

 

Годы строительства: 1669-1672

Состояние: действующий

 

   

 

Сооружение монастыря началось в XVII веке, когда киевский митрополит Пётр (Могила), получил согласие польского короля Владислава IV на сооружение в Могилёве церкви Святого Николая. Во время правления могилевской епархией епископом Сильвестром Коссовым в 1637 была построена временная деревянная Никольская церковь. Строительство кирпичного храма началось в 1669 году, а в 1672 он был освящен епископом Феодосием I (Василевичем).

В начале XVIII века монастырь был подвергнут нападению шведов, а позже — после освобождения города русскими войсками — татарских и калмыцких полков. Свято-Никольский монастырь был подожжен, и значительно пострадал в ходе пожара.

В 1793 году при архиепископе Георгии Конисском было начато строительство зимнего отапливаемого храма рядом с Никольским собором.

     

 

В годы советской власти церковная утварь храмов монастыря была изъята, иконостас разрушен. А в 1934 году со смертью священника Михаила Плещинского Свято-Никольский собор был закрыт. В 1937 году прекратила существование и Могилёвская епархия (возрождена в 1989 году).

1937 года в Свято-Никольском соборе находилась пересыльная тюрьма. В 1941 году тюрьма была закрыта. С 1946 в соборе располагалась книжная база.

С 1956 по 1990 год велись, так называемые, реставрационные работы, в ходе которых здание Свято-Никольского храма пришло ещё в больший упадок, так как эти работы велись не церковью, а светскими безбожными властями.

В 1989 году произошло возрождение могилевской епархии. Правящим архиереем воссозданной епархии был назначен архиепископ  Могилёвский  и Мстиславский Максим.

 

   

 

28 марта 1991 года был освящен зимний Онуфриевский храм Свято-Никольского монастыря. 18 июня 1991 года монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий II. Святейший Патриарх принес в дар монастырю литийное паникадило.

 
 

 

Монастырь Богоявленский

 

Год постройки: 1633 - 1636 гг.

Состояние: утрачен в 1950-е гг.

 

Во дворе жилых домов (Советская площадь, 4 и ул. Первомайская, 1) ранее можно было увидеть один из крупнейших в Беларуси православных монастырей XV-XV вв. - Богоявленский.

 

     

 

История монастыря начинается с 1618 года и связана с деятельностью православного могилевского братства, которое было утверждено в 1588 году при Спасском монастыре.

Богоявленский монастырь неоднократно разрушался и снова восстанавливался. В 1928 году обе монастырские церкви были закрыты, а в их помещении расположился Центральный исторический архив БССР.

Во время обороны города в 1941 году строения церквей сгорели. Но целиком остались стены зданий и 4-ярусная колокольня.

 

В 1945 году комиссия управления архитектуры при Совете Министров БССР признала необходимость сохранения и реставрации комплекса зданий монастыря, а главному архитектору г. Могилева было рекомендовано установить на них охранные доски.

 

Однако, несмотря на это, после 1952 года остатки церквей монастыря были разрушены.

 
 

 

Костел Святого Станислава

 

Год постройки: 1738-1752 гг.

Состояние: действующий

 

 

Построен в  1738—1752 гг. До 1783 г. костел Вознесения Господня; после назначения С. Богуш-Сестренцевича могилевским архиепископом костел стали называть Станиславовским, а после 1860 г. — Успенским.

 

Существует легенда, будто бы в наказание за убийство знатного шляхтича по приказу польского короля этот храм был выстроен из печных труб горожан.

Во время обороны Могилева в 1941 г. в костеле располагался штаб народного ополчения. После Великой Отечественной войны вплоть до 1947 г. храм действовал без регистрации. Закрыли костел в 1956 г. и разместили в нем Центральный исторический архив БССР.

В годы застоя храм утратил часть уникальных росписей, безвозвратно утерян и орган с редкими керамическими трубками, который в реестре Ватикана числился под вторым номером (в мире было всего четыре таких органа, кроме могилевского еще в Риме, Варшаве и Мехико). В начале 1990-х гг. здание костела опять передано верующим. А в 1994 г. — он был отреставрирован и начал действовать.

 

     

 

В костеле сохранился один из наиболее развернутых фресковых циклов на территории Беларуси. Фресковая роспись выполнена в 1765—1767, 1780 гг. (художники П. Пиотровский, А. Гловацкий, ученики-монахи Спасской церкви Петр, Лукьян, Григорий). В 1860-е гг. роспись подновлялась художником Ферстом, который выполнил и ряд композиций. Фресковой росписью покрыты все стены костела. Фрески на евангельские сюжеты размещены на сводах главного нефа. От апсиды до хоров размещены 3 небольшие композиции — «Преображение», «Вручение ключей Петру», «Вознесение Марии». В композиции введены сложные архитектурные кулисы, изображения евангелистов с символами Иеронима, Августина, Климента, аллегорические изображения Веры, Надежды, Любви.

 

 

 

Костел святого Казимира (фарный)

 

Дата строительства: 1604 г.

Состояние: сохранился частично       

 

   

 

Костел был построен по инициативе Жигимонта Вазы в 1604. Первоначально костел был деревянным. Храм погиб в огне могилевского пожара 1627 года. После этого, (в конце 20 — начале 30–х годов XVII века), было возведено каменное здание, которое было освящено в 1634 году. В храме установили орган, три алтаря украшали барочные скульптуры.

 

Костел сохранился частично и сейчас используется как складское помещение.

 

 

 

Костёл Святого Антония и кляштор бернардинцев

 

Год постройки: 1720-е гг.

Состояние: не сохранился, утрачен в 1950- е гг.

 

   

 

Деревянный кляштор в Могилеве бернардинцы построили в 1687 году, а каменный костел был возведен в 1720-м. К костелу примыкал П-образный жилой корпус.

 

В 1865 году костел был закрыт, а в конце XIX века убрали верхние ярусы его башен в связи с перестройкой здания под архив.

 

Снесен он был в 1950-е и сейчас от него остался лишь небольшой фрагмент фундамента.

 

 

 

Собор Святого Иосифа Обручника

 

Год постройки: 1780-1798 гг.

Состояние: утрачен в 1937 г.

 

   

 

Собор Святого Иосифа являлся визитной карточкой Могилевской губернии, на фотоснимках и открытках, которые выпускались в то время, были отображены Соборная площадь и сам собор.

Строительство собора Святого Иосифа началось в память о встрече в Могилеве русской императрицы Екатерины II и австрийского императора Иосифа II. В 1780 году в городе, в торжественной обстановке, Екатерина II и Иосиф II заложили первый камень фундамента собора. Бытует легенда, что в момент закладки, у наклонившейся императрицы оборвалась нитка бус с ценными жемчужинами. Жемчуг рассыпался, и свита начала собирать его, но Екатерина II промолвила: «Не надо, пускай будущее здание будет таким красивым, как мои бусы».

 

 

После революции и вплоть до 1938 года в соборе находился музей религии и атеизма. А когда Могилёв собрались сделать столицей БССР, собор взорвали.  На его месте построили гостиницу для членов правительства.

 

 

 

Карта сайта

 


 

                      


 

 

 Полезные ссылки