Могилевский государственный профессиональный лицей №1 - официальный сайт

 

Страница биолога

 


 

  План мероприятий  УО «МГПЛ №1» по проведению в  2011-2020 г.г. "Десятилетия биологического разнообразия"

 


Опасности отдыха на природе!

Прогуливаясь по лесу или в городском парке, будьте готовы не только к заряду положительными эмоциями, но и к встрече с недоброжелательными товарищами – клещами. Чем же они опасны и как не попасть в их цепкие лапы? Эти животные – не насекомые, как мы привыкли считать, а паукообразные. И если пауки плетут паутину, то клещи с удовольствием плетут заговор против человечества. 

Пик активности клещей приходится на весенние, летние и осенние месяцы. Излюбленные зоны обитания клеща: затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. На человека или животное перепрыгивает с растений на высоте до метра. А потом полтора-два часа выбирает себе подходящее место. У человека, как правило, это ноги, паховая и подмышечная области, спина, шея и кожа за ушами. Клещи в Беларуси могут быть заражены возбудителями инфекционных заболеваний, чаще всего регистрируются случаи Лайм-боррелиоза, реже — клещевого энцефалита.

Чтобы избежать укусов клещей, медики рекомендуют правильно одеваться на прогулку в парковых зонах и при поездках в лес. Одежда должна быть с длинными рукавами, плотными манжетами. Воротник нужно застегивать, рубашку и майку заправлять в брюки, а брюки — в носки. На голову обязательно надевать капюшон или головной убор. Рекомендуется использовать средства защиты (репелленты). При этом нужно держаться подальше от кустарников и высокой травы и каждые 1−2 часа обязательно проводить профилактический осмотр одежды и открытых участков тела.

Необходимо помнить, что клещей можно занести в дом с цветами, ягодами или грибами. На заметку: чабрец и шалфей отпугивают кровососов.

Если все же клещ укусил, нужно сразу же обратиться к врачу. Если нет такой возможности, паразита необходимо удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или скользящей петлей из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Клеща можно достать продезинфицированной иглой, как занозу. Место укуса обработать 3-процентной перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором. Если поднимется температура или появится пятно на месте укуса — немедленно идти к врачу-инфекционисту.

 

 


 

 

1 апреля - не только День юмора и смеха, когда мы разыгрываем коллег по работе, родственников и друзей. Этот день еще называют Днем птиц.

 

Его стали отмечать во всем мире еще в начале XX века. Как гласит в энциклопедии, в 1902 году в Париже была составлена "Всемирная Конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве", которую подписали более десятка государств. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года. А со следующего года в мире начали отмечать День птиц.

 

 Официально этот день установлен с целью сохранение видового разнообразия и численности диких птиц. Обращает внимания общества на возвращение природных условий, привычных видам перелётных птиц для размножения, перелёта, высиживания яиц. Традиционно в это время в ожидании прилета пернатых развешивались скворечники, гоголятники и прочие "птичьи домики". В старом календаре - «месяцеслове» есть такие праздники, как  День встречи перелётных птиц, День закликания птиц (Герасим-грачевник, Сороки), День ласточки (Егорий весенний). Было принято на Благовещенье выпускать птиц на волю. Ещё в ХVI веке в Европе начали изготавливать скворечники, а в начале Х1Х века развешивание "птичьих домиков" было повсеместно распространенным обычаем в сёлах.

 

                       

 

 

 

 

Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity). Антропогенное воздействие на биосферу привело к вымиранию многих видов. Мамонт, дронт, бескрылая гагарка и бенгальский тигр уже уничтожены человеком. По существующим оценкам, в настоящее время ежедневно вымирает в среднем один вид.

 

Если мы хотим предотвратить быстрое сокращение биологического разнообразия по вине человека, необходимо:

1) выявить виды, подвергающиеся максимальному риску;

2) изучить причины грозящего им вымирания;

3) попытаться устранить эти причины.

 

 

Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:

 

1. Утеря и фрагментация естественной среды;

2. Конкуренция со стороны инвазивных видов;

3. Загрязнение окружающей среды;

4. Глобальные климатические изменения;

5. Опустынивание;

6. Рост населения и чрезмерное потребление;

7. Безрассудное использование природных ресурсов.

 

Большинство из этих факторов является результатом деятельности человека.

 

 

 

 

14 сентября - День Журавля.

 

 

Благодаря своей красоте и впечатляющим брачным танцам журавли оставили заметный след в культуре многих народов в различные исторические эпохи. Мифы, сказки, предания, связанные с журавлями, имеются в Европе, Азии, Африке, Австралии, Америке. О журавле всегда говорят положительно или с доброжелательным юмором.

 

У многих народов журавль был заповедной птицей: убийство его, как и лебедя, рассматривалось как дурное дело. Есть что-то привлекательное в этой большой, осторожной и красивой птице. Это истинное украшение нашей природы, недаром поэты посвятили журавлю много прекрасных строк. Вспомним песню на слова Р. Гамзатова, муз. Я. Френкеля «Журавли» (Мне кажется порою, что солдаты…), стихи Н. Заболоцкого "Вылетев из Африки в апреле, к берегам отеческой земли длинным треугольником летели, утопая в небе, журавли"..., Даниила Хармса «Журавли и корабли»…

 

 Сколько сказок о журавле мы слышали в детстве. Сказки русские народные «Лиса и журавль», «Мужик, журавли и медведь», Л. Н. Толстой « Журавль и аист», японская сказка «Волшебное перышко», «О девушке-журавле» эвенкийская сказка, «Как журавли стали небесными оленями»латышская сказка, а так же сказки «Журавли – танцоры» (Владимир Дуров), Шапошникова «Про журавлей, синиц и прочих лиц».

 

Достаточно запросить в Интернете «живопись журавли», как высветится сотня художников современности в различных жанрах. Известны картины маститых художников с изображением журавлей, например А.С. Степанов «Журавли летят», Левитан И.И. «Журавли летят», В. Серов «Волк и журавль», И. Шишкин «Болото (Журавли)».

 

Журавль встречается во всех видах традиционных японских искусств, особенно в живописи. Журавль птица бессмертия, она символизирует долголетие, счастье и процветание. Среди бумажных фигурок-оригами нет более известной, чем журавлики. Согласно легендам Японии, у того, кто выполнит 1000 журавликов, исполнится его заветное желание.

 

Журавли летят небольшими стаями, в которых редко бывает до 100 штук, и при полете строятся клином, или, как иногда говорят, "ключом”. Пролет идет довольно дружно, и часто стаи следуют одна за другой. Летят птицы очень высоко, иногда почти скрываясь из глаз, так что крики их едва слышны. Иногда стая долго кружит на месте, делая широкие спирали и поднимаясь все выше и выше. Обычно она при этом перестраивается, а затем снова двигается дальше. Беспорядочной кучей журавли никогда не летают и, даже перелетая на небольшое расстояние, выстраиваются в клин. Пролет идет главным образом днем. Крик журавля вблизи довольно резок, но издалека кажется очень мелодичным.

 

В наше время журавли стали редкими. Антропогенный фактор делает свое дело – осушаются болота, вырубаются леса, прокладываются новые дороги: все это становится непреодолимым барьером для существования птиц на благодатной земле.

 

 

 
 

 

 

 

Зубр – символ Беларуси, единственный дикий вид крупных быков Европы, сохранившийся до наших дней.

   На заре истории европейских наций повсюду обитал один из самых крупных быков мира. В ту пору на территории нашей страны зубры жили и в лесах, и в степи, от Прибалтики, Белоруссии, охватывая всю ее европейскую часть, весь бассейн Дона и Днепра, Северный Кавказ, доходили до берегов Азовского и Черного морей. Но зубры повсюду истреблялись. Во Франции уже в VI веке этих животных не осталось. К концу XX века зубры спаслись от людей только в лесах Беловежской пущи и Северного Кавказа. Но уже к 1921 г. в Беловежской пуще не осталось ни одного зубра. Сейчас в Беларуси обитает 943 особи. Кстати, зубр занесен не только в Красную книгу Беларуси, его также охраняют в Литве, Польше, Украине, России.

Также к исчезающим видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, отнесены рысь европейская (658 особей), бурый медведь (всего 124 особи), барсук (1619 особей).

 

Барсук — сравнительно крупный хищник из семейства куньих. Тело его имеет своеобразную форму, как бы обращенный вперед клин, заканчивающийся тонкой вытянутой мордой. Ноги массивные, с длинными, притуплёнными когтями, приспособленными к рытью. Окраска шерстного покрова по бокам сероватая с мелкой черной рябью, вдоль хребта бурая полоса. Морда белая с черной продольной полосой через глаза. Уши небольшие, закругленные.

  Барсук, обладает хорошим обонянием, слух же и особенно зрение слабые. Издает звуки, напоминающие хрюканье, а при болевых ощущениях или страхе визжит. Селится в различных типах леса, но только там, где находит хорошие условия для своих искусных нор, которые предпочитает строить в небольших буграх на возвышенных участках леса. 

  С норой связана вся жизнь барсуков. Здесь они проводят всю световую часть суток, воспитывают потомство и залегают в зимний сон.

  В поисках пищи барсук выходит из своей норы в темноте и старается вернуться к рассвету. В ночной тишине ведет себя, в отличие от других зверей, несколько вызывающе, неторопливым шагом проламывается с шумом и треском сквозь чащу, не особенно тревожась, что выдает этим свое присутствие. Вспугнутый бежит довольно медленным неуклюжим галопом. На пути своего короткого ночного маршрута находит и поедает насекомых, их личинок, лягушек, мелких зверьков, ящериц, моллюсков, червей, яйца птиц, ягоды, плоды, луковицы, зеленые части растений и др. Уничтожая массу вредителей леса, в частности личинок хрущей, приносит большую пользу лесному и сельскому хозяйству. Осенью, готовясь к зимнему сну, почти полностью переходит на питание насекомыми, поедая в большом количестве жуков-навозников, которые к этому времени малоподвижны и скапливаются кучками в различных углублениях почвы. К периоду зимнего сна жировые отложения барсука увеличивают вес его тела в несколько раз: если летом барсук весит 10—12 кг, то к зиме — до 30 кг.

  Целебные вещества, находящиеся в барсучьем жире,— это несчастье самого барсука. Человек, употребляя жир как лекарство, повсеместно преследует это животное, численность его катастрофически падает, а в ряде районов страны барсука уже нет.

Врагами барсука могут быть волки и рыси. Как полезного зверя, барсука необходимо всемерно охранять.

 

Бобры

                   

  Если же численность животных и растений, которые были в Красной книге, стабилизировалась или увеличилась, то их переводят в «профилактический список». Здесь можно вспомнить бобра.

  Спрос на шкуры, мясо бобра в древние времена привели к быстрому сокращению его численности и даже исчезновению в Европе. В Англии бобры исчезли еще в XI веке. До начала прошлого столетия сохранились лишь их изолированные поселения на территории современных России, Беларуси, Польши.

  Когда-то Березинский биосферный заповедник создавался с целью сохранения этих животных. Сегодня фактическая численность бобров в 2,5-3 раза превышает оптимальную.

 

В профилактический список также попали  горностай, лесной хорек и др.

                

Горностай

 

Мелкий зверек с тонким, удлиненным (до 38 см) и очень гибким телом. Голова относительно короткая, с закругленной мордочкой и невысокими овальной формы ушами. Хвост сравнительно длинный, до 14 см, непушистый. Волосяной покров густой, но короткий и непышный. Окраска меха резко различна по сезонам. Летом верх буро-коричневый, а горло, грудь и живот белые. Зимой весь мех снежно-белый. Концевая часть хвоста во все сезоны года черная. Ноги очень короткие, с острыми, но тонкими когтями. Между пальцами, особенно на задних ногах, хорошо развита соединительная перепонка. Благодаря такому строению ног горностай передвигается мелкими прыжками, может лазить на кусты и деревья, хорошо плавает.

  Горностай предпочитает селиться в зарослях кустарников по берегам водоемов, на сильно захламленных опушках леса, в зарастающих вырубках

  Убежищем ему служат норы грызунов, которых он предварительно уничтожает, кучи валежника, пустоты под корнями деревьев, низко расположенные дупла и т. п. Активен преимущественно в ночное время. При возбуждении издает громкое, резкое стрекотание.

Питается в основном мелкими грызунами. Может ловить птиц и поедает их яйца. Ест ящериц, лягушек, рыбу, насекомых, падаль, ягоды можжевельника, черники. При обилии пищи создает небольшие запасы.

 

 

 

 

  Черный хорь — зверек несколько меньше куницы, длиной до 46 см и весом до 1,5 кг. Туловище вытянутое, гибкое, на довольно коротких плотных ногах. Хвост сравнительно небольшой, до 13 см, хорошо опушенный. Морда вытянутая, с короткими закругленными ушами. Волосяной покров из длинной, но редкой ости, сквозь которую хорошо видна густая подпушь. Общая окраска шерсти черно-бурая, а подпушь светлая, от грязно-белых до светло-желтых оттенков. Морда и края ушей серовато-белые, между глазами темное пятно. У хоря сильно развиты анальные железы, выделяющие резко пахнущую жидкость, и в случае опасности он прибегает к этому своему свойству. Голос в ярости — резкое стрекотание.

  Основные места обитания: опушки лиственных и смешанных лесов, зарастающие вырубки и гари, кустарники по берегам рек, озер и окраинам болот. Часто встречается и даже размножается в хозяйственных постройках человека. Убежищем хорю служат заброшенные норы других животных. Селится под стогами сена, в кучах валежника, в пустотах среди корней старых деревьев, в укромных уголках под постройками и т. п. Охотится исключительно ночью. Основу питания составляют мышевидные грызуны. Но ловит лягушек, жаб, мелкую рыбу, птиц домашних и диких, поедает и их яйца. При избытке корма делает запасы в тайниках.

  Хори живут в одиночку, за исключением периода размножения. Гон проходит в марте — апреле и через 40 дней беременности самка приносит 4-6, иногда 10 детенышей. В месячном возрасте они прозревают, а спустя еще 30 дней могут вести самостоятельный образ жизни, но примерно до ноября держатся выводком. В пуще хорь всегда немногочислен.

 

 

 

 

 

 

 

         

 

  Из птиц можно выделить черного аиста. Этот вид является своеобразным биоиндикатором: он чутко реагирует на изменения в комплексе лесных экосистем. Крупная красивая птица черного цвета с белым брюхом и ярко- красными ногами и клювом. В отличие от своего белого собрата соседства с человеком избегает, предпочитая гнездиться в глухих и труднодоступных участках леса на крупных деревьях или на скалах, но обязательно по соседству с водоемами. В кладке от 3 до 5 яиц. Питается черный аист мелкой рыбой, грызунами, лягушками, поэтому его часто можно встретить на берегах водоемов.

 

Лебедь - шипун

       

 

 

Распространен в Европе и Центральной Азии. Отсюда его завезли в другие страны мира в качестве декоративной птицы (в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию). Лебедь-шипун обычно кормится в воде. Пары образуют на всю жизнь. Самка откладывает до 8 яиц. Насиживание начинается после откладывания последнего яйца и длится 33-38 дней. Родители присматривают за птенцами 5 месяцев, малышей довольно часто перевозят на спине. Лебедь — очень сильная птица, защищая свое гнездо от хищников, ударом крыла может убить лису, собаку, сломать руку человеку.

 

Серая утка

        

  Окрас: тело и голова однотонные. На крыльях есть по белому зеркальцу. Брачный наряд самца ярче, чем у самки. Спина самца становится серо-белой, брюхо беловатым, голова рыжей со светлым крапом. Зоб, грудь, нижняя часть шеи и бока - черные с белыми полосами. Самки окрашены более однотонно. У молодых самцов окраска, как у самок. Старые самцы отличаются от более молодых буроватым оттенком на спине и серым налетом на зеркальце и брюшке. Среда обитания: пресные и солоноватые мелкие равнинные водоемы (озера, пруды, болота и топи, медленно текущие реки), богатые водной растительностью; степи и лесостепи. В северных частях своего ареала серая утка - перелетный вид. Поедает зеленые листья, семена (желуди, зерновые культуры) и корневища водных растений (рдест, наяд, перистолистник, камыш, ситняг, дистихлис, зостерe, сыть, лахнатес), водоросли, из животных кормов - насекомых (саранчу, жаброногов, звонцов), беспозвоночных (кольчатые черви), моллюсков, мелкую рыбу, амфибий и их икру.
  Серая утка (по большинству ареала) - миграционная птица. Отлет на зимовку начинается с сентября по конец октября. Плавает хорошо, ныряет только во время линьки. Легко поднимается с воды, взлет вертикальный. Прилетает в места гнездования парами либо небольшими стаями (по 15-25 особей). 

  Размножение: серая утка - моногам. Пары образуются зимой. После спаривания самец покидает самку и улетает на линьку.
Предпочитает устраивать гнезда в мелких, хорошо прогреваемых, водоемах, сильно заросших растительностью (30-90 см высотой). Строит гнездо на земле рядом с водой в густой траве (предпочитает заросли: крапивы, снежноягодника, бодяка, костера, рогоза, камыша, осоки, тростянка, полыни). В гнезде 6-11 белых яиц, весом около 45 г, размером (в среднем) 52х38 мм. Насиживание начинается после откладки последнего яйца. Сидит на гнезде плотно, подпуская человека практически вплотную. Покидает гнездо только на время кормежки.
Если кладка была разрушена, самка откладывает вторую. Самоотверженно защищает птенцов. Охотно селится около колоний куликов, озерных чаек и крачек. Социальная структура: вне сезона размножения держится небольшими стайками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из земноводных пресмыкающихся пристальное внимание ученых привлекают болотная черепаха, камышовая жаба.

 

Болотная черепаха

 

           

 

 

Сверху черепаха может быть окрашена в темно-оливковый, темно-коричневый или темно-серый цвета. Встречаются и угольно-черные особи. На темном фоне расписаны мелкие светло-желтые черточки и пятнышки, особенно яркие при правильном содержании и уходе. Голова, шея и конечности окрашены в темные цвета и тоже покрыты мелкими желтыми точками. Хвост у этой черепахи относительно длинен до 12см и во время плавания участвует как дополнительный руль на поворотах. Болотная черепаха живет в прудах, озерах, реках, небольших ручьях. Болотная черепаха очень хорошо плавает и ныряет. Летом, будучи активной, может до 2-х суток не всплывать из воды. Осень и зиму болотная черепаха проводит на дне водоема в спячке. В воде черепаха ловит насекомых и их личинок, ракообразных и моллюсков, головастиков, лягушек, тритонов, рыбу. На берегу охотится в основном на беспозвоночных: жуков, саранчовых, червей, мокриц, моллюсков. Кроме того, она регулярно поедает мягкие части водных и прибрежных растений. Живет болотная черепаха долго, до 120 лет.

 

Камышовая жаба - Bufo calamita – отмечена на территории Калининградской области, а также в республиках Прибалтики, Белоруссии и Западной Украины. Встречается в сосновых лесах, дюнах, реже встречается в садах и парках.

  Размер взрослых животных: самцы около 4 - 7 см, самки около 5 - 8 см. Зрачок горизонтальный эллиптический, радужка зеленоватая. На спине желтая полоса. Горло у самцов лиловое, у самок белое. Суставные бугорки на нижней стороне пальцев парные. Интересна своим способом передвижения: даже при испуге она очень редко прыгает, предпочитая бегать с большой скоростью, быстро перебирая лапками. Размножение может быть несколько раз в году, с апреля до июля - августа. Брачные песни громкие и слышны очень издалека, звучат как металлическое «эрр...эрр...эрр». Предпочитают мелкие, бедные растительностью, теплые водоемы, которые могут быть солоноватыми, по возможности без рыбы. Часто используют временные водоемы. Икра имеет вид шнуров, достигающих в длину 1,5 м, прикрепляемых к подводным предметам.

 

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

В комплексе проблем охраны природной среды одним из наиболее актуальных вопросов является сохранение всего разнообразия животного и растительного мира. Этим целям в Беларуси, в первую очередь, служат Национальные парки и заповедники.  Среди беспозвоночных животных Беларуси наибольшее количество видов у насекомых, однако, отдельные виды этих животных находятся под охраной. Особенно это касается видов, характеризующихся мозаичным распространением в небольших, очень ограниченных биотопах. Такими видами, имеющих сложный мозаичный характер распределения, являются:

 

Жук - олень

 

   

 

 

В Беларуси вид встречается преимущественно в дубравах Полесья. В центральной и северной части находки жука редки и единичны. Отмечен в Беловежской пуще. Приурочен к старым широколиственным, преимущественном дубовым, лесам. Тело относительно крупное, уплощённое, голова сверху плоская. Выражен половой диморфизм — мандибулы самцов, как правило, хорошо развиты и увеличены, намного крупнее, чем у самки. Надкрылья полностью покрывают брюшко. У самцов они коричневого цвета с красноватым отливом, у самок — буро-чёрные. Изредка встречаются особи с тёмно-коричневыми надкрыльями. Надкрылья не опушены. Голова, переднеспинка, щиток, ноги и низ тела чёрного цвета.

Глаза у самок цельные, у самцов до половины разделены щёчными выступами. Верхняя губа у самца загнута вниз. Голова самца сильно расширена. Усики коленчатые, с длинным стебельком . Мандибулы самца развиты очень сильно, превращены в «рога».

 Встречается редко и локально. Численность сокращается из-за уменьшения числа мест обитания.

 

 

Широкий плавунец

 

 

         

 

 

В Беларуси отмечен только в Дятловском районе Гродненской области и в Беловежской пуще. Населяет главным образом  небольшие лесные реки. Длина тела взрослых насекомых 36—45 мм. Главным отличительным признаком от других представителей своего рода является очень широкое и плоское тело оливкового цвета, с широкой жёлтой каймой. Тело бурое или чёрно-бурое с зеленоватым отливом, края переднеспинки и надкрылий жёлтые. Бока надкрылий широко распластаны в тонкую и широкую пластинку. Средняя и задняя пара ног плавательные.

Редко встречающийся вид c небольшой численностью. Основные факторы угрозы: загрязнение водоёмов промышленными и бытовыми стоками, проведения мелиоративных работ, применения химических средств и удобрений на водосборных площадях, прилегающих к местам обитания.

 

 

Зеленчук непарный

 

 

     

 

 

В Беларуси встречается локально. Известны единичные находки на юге (начало XX века, озеро Червоное).Самец достигает 16-19 мм, а самка 22-30 мм в длину. Размах крыльев самца 9-11 мм, а самки 6,5-7 мм. Живёт в местах где много злаковых, или мятликовых  растений. 

 Основные факторы угрозы: хозяйственная деятельность, особенно осушительная мелиорация, приводящая к нарушению естественной среды, исчезновению болот и пойменных лугов.

 

 

Кордулегастер кольчатый

 

 

         

 

 

Вид распространён практически по всей Европе, кроме северных и западных районов, в Северной Африке и Передней Азии. Он населяет смешанные леса и лесостепи, опушки и поляны равнинных и горных лесов, пойменные луга и кустарники вдоль рек и озёр. Личинки живут в проточных водоёмах. Длина тела достигает до 90 мм. Стрекоза имеет чёрную окраску с ярко–жёлтыми поперечными и косыми полосами в области брюшка и груди. Размах крыльев составляет от 95 до 105 мм. Крылья прозрачные, на них расположены характерные чёрные прожилки.

Основные факторы угрозы: загрязнение водоёмов.

 

 

Дозорщик - император

 

 

    

 

 

В Беларуси вид обнаружен только в северных районах страны. Населяет литоральную зону больших озёр, реже — слабопроточные водоёмы. Стрекозы могут улетать на большие расстояния (до 10 км) от места выхода.

Грудь зелёная, с широкими чёрными полосами на швах. Крылья прозрачные, длиной 5 см. Крыловая пластинка контрастной серо-белой окраски. Ноги с длинными шипами, из которых в полёте складывается «корзиночка» для ловли насекомых. Брюшко у взрослого самца голубое, у самки зелёное или голубовато-зелёное, со сплошной чёрной зазубренной продольной полосой на спинной стороне. Глаза крупные, сине-зелёной окраски.

Личинки живут в стоячих и слабопроточных водоемах. Взрослые стрекозы и их личинки – активные хищники, имеющие широкий спектр питания. Развитие личинок – 2 года. Самцы встречаются вблизи водоёмов, самки – на лесных опушках и среди кустарников. Кормовой разлет может достигать 3-4 км и более. 

Основные угрозы: загрязнение водоёмов, вызванное нарушением водоохранного законодательства.

 

 

Шмель моховой

 

 

   

 

 

В Беларуси распространён по всей территории, по северу чаше. На севере местами встречается в значительном количестве, в центральных и южных частях страны является редким. Самки имеют длину 18—22 мм, рабочие — 10—15 мм и самцы — 12—15 мм. Спинка и тергиты брюшка в одноцветных рыжеватых или охристых волосках, без примеси чёрных.

 К снижению численности приводит значительное сокращение мест для гнездования и сбора корма, осушение пойменных земель, уничтожение гнёзд во время вспашки полей или скашивания растений и гибель взрослых особей при обработках полей пестицидами.

 

 

Павлиноглазка малая

 

 

   

 

 

По всей территории Беларуси встречается южная (лесостепная) форма, однако ввиду неспособности самок к миграциям и неблагоприятных для вида условий — крайне локально.

Длина переднего крыла самца 25 — 29 мм, самки — 28 — 38 мм. Размах крыльев самца до 60 мм, самки — до 80 мм. Передние крылья самца рыжевато-серые, задние — яркие, оранжево-рыжие. У самки передние и задние крылья светло-серые. Особи из предгорных и горных местностей окрашены темнее и ярче. Рисунок крыльев обоих полов составляют несколько поперечных волнистых линии и крупные глазчатые пятна, которые расположены в центре каждого крыла и окаймленные чёрной и светлой каймой. В центре пятна — чёрные. Бахрома крыльев светло-серая. Тело сильно опушенное. Усики самцов перистые, самок — гребенчатые.

Основные факторы угрозы: мелиорация, уменьшение площади естественных биогеоценозов и их фрагментация.

 

 

 

Желтушка торфяниковая

 

 

   

 

 

Довольно обычный вид на торфяниках. На крупных и открытых верховых болотах данный вид встречаются более реже, предпочитая участки, поросшие лесом.

Длина переднего крыла 20—28 мм. Размах крыльев 40—50 мм. Окраска крыльев самцов ярко-желтая, с насыщенной чёрной каймой. Окраска самки белесая с серо-чёрной каймой, не разделенной светлыми пятнами. На задних крыльях сверху одинарное, плохо выраженное на общем фоне беловатое дисковидное пятно. Дискальное пятно передних крыльев плохо или вообще не выражено, часто просветлено.

В Беларуси распространён по всей территории, однако локально. На территории Беларуси численность вида постепенно сокращается.

 

 

Металловидка кровохлебковая

 

 

   

 

 

На территории страны встречается в районах Брестской области, в Березинском заповеднике, на северо-востоке и северо-западе Минской области, а также в национальном парке «Припятский» .

Средних размеров бабочка. Длина переднего крыла 16—19 мм. Размах крыльев 32—42 мм. Основной фон передних крыльев медно-зеленый, с голубоватым оттенком и сильно выраженным металлическим отливом. Передний и внешний края серого цвета с розовато-жёлтым оттенком. Поперечные полосы на крыльях светло-бурого цвета, выражены довольно слабо. Ближе к переднему краю крыла располагаются три светло-бурых пятна, каждое из которых очерчено тёмно-бурым. Окраска задних крыльев светло-бурая с лёгко выраженным затемнением по краю, такой же волнистой тонкой полосой ближе к центру и светлой бахромкой. Голова желтовато-серого цвета, грудь серая с зеленоватым оттенком. Брюшко желтовато-серого цвета с коричневыми пучками волосков на 2 и 3 сегментах.

Численность сокращается из-за изменения гидрологического режима, расширения сельскохозяйственных угодий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто любит букеты из первоцветов – знайте, что, срывая цветы в лесу или парке, вы нарушаете закон и можете быть подвергнуты солидному штрафу.

  Дело в том, что первоцветы занесены в Красную книгу Беларуси и защищены законом. В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» «самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, запрещаются».

  Наиболее известные первоцветы в Беларуси: ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печеночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский.

 

 

 

Прогуливаясь по тропинкам заповедника, ни в коем случае не пытайтесь сорвать особо приглянувшееся вам растение, ведь некоторые из них занесены в Красную книгу. Особенно «страдает» от такого внимания венерин башмачок. Уж очень он красив.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бубенчик лилиелистный имеет II категорию охраны (EN) – исчезающий вид. Растение занесено в Красную книгу Республики Беларусь 1-го и 2-го изданий. Охраняется в Польше и ряде областей России (Брянской, Московской, Смоленской). Бубенчик также внесён в Приложение II к Директиве Европейского Союза о местообитаниях и Конвенцию о биологическом разнообразии, о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, по охране европейской дикой природы и природных местообитаний (Бернская Конвенция).

 

 

 

 

 

 

Трава кубышка желтая или кувшинка желтая – это многолетнее травянистое растение. Отнесено к семейству кувшинковых. Корневище длиной до 400 см, горизонтальное, крупное, покрытое рубцами, мясистое. Листья сердцевидно - овальные, крупные, длинночерешковые, цельно - крайние, кожистые. Цветки плавают на безлиственных стрелках, одиночные, с многочисленными желтыми лепестками. Плоды – коробочка с множеством семян, которые созревают в июле - сентябре. Растение цветет с мая по август.

 

 

 

 

 

 

 

Свой рассказ о белой кувшинке начну с того, что белые водяные лилии всегда были заметными растениями в жизни человека. У славян белая кувшинка, известная как «одолень-трава», была обязательным компонентом всех средств для приворота. Считалось, что взятая с собой в дорогу кувшинка, защитит от всякого зла. Известный биолог, Карл Линней, который слушал легенды о кувшинке белой, был тронут судьбой нимфы, отвергнутой Гераклом, и превращенной богами в кувшинку. В результате он решил в честь нимфы дать латинское название белой водяной лилии - нимфея белая.

 Кувшинка белая - это многолетнее, бесстебельное, корневищное, лекарственное, водяное и травянистое растение с плавающими листьями. Относится к семейству кувшинковые. Корневище кувшинки - ползучее, к которому примыкают листья по форме напоминающие сердце и длинные цветоножки, на которых располагаются одиночные белые цветки. Цветки с множеством белых лепестков, плавают на поверхности воды, издают слабый аромат. Чашечка цветка – зеленая, четырехлистная. Тычинок много, рыльце пестика многораздельное, лучистое. Плоды - зеленые, шарообразные, созревают под водой. Цветение кувшинки белой наблюдается в июне - июле.

 

 

 

 

 

Карта сайта

 


 

                      


 

 

 Полезные ссылки